Применение антибиотиков при ангине: таблетки или уколы

Острый тонзиллит, который обычно называют ангиной, требует к себе внимательного отношения и правильного подхода к лечению. Если его провоцируют патогенные микробы, без адекватного подавления их активности возможны инфекционно-аллергические осложнения, провокация ревматического поражения суставов, клапанов сердца и почечной ткани. При развитии ангины с гнойными налетами на миндалинах показано применение антибиотиков, но подбирать и применять их нужно правильно, согласно стандартам лечения. Сегодня все чаще уколы препаратов заменяют на прием пероральных форм лекарства, но важно строго соблюдать длительность курса, чтобы не допустить рецидивов и образования антибиотико-устойчивой флоры.

Острый тонзиллит: степень опасности

Под острым тонзиллитом (ангиной) понимают воспалительный процесс в области небных миндалин, нередко имеющий микробное происхождение. основными возбудителями процесса являются стафило- или стрептококки в составе условно-патогенной флоры ротоглотки. При ослаблении местных защитных сил и общего иммунитета они активизируются, формируют раздражение и воспалительный процесс на миндалинах, приводя к скоплению гноя в области лакун, на поверхности миндалин и давая красноту, боль и отек тканей. Без полноценного лечения, а зачастую это прием антибиотиков, инфекция может приводить к поражению миндалин и образованию паратонзиллярных абсцессов, переходу процесса на близлежащие органы и ткани, формированию осложнений – гнойных очагов в тканях и органах. Кроме того, при стрептококковой инфекции возможны осложнения в виде ревматического процесса – аутоиммунная патология, с направленной агрессией против собственной соединительной ткани. При ревматизме страдают прежде всего клапаны сердца, суставы и почечная ткань. Прием антибиотиков при ангине может предотвратить подобные осложнения.

Какие антибиотики нужны при ангине?

На фоне появления гноя на миндалинах назначаются антибиотики при ангине. Они должны быть высоко активны против стрепто- или стафилококка, приводит к полному уничтожению возбудителя, что помогает в подавлении воспаления. В идеале их нужно подбирать на основании посева и определения чувствительности микроба к антибиотикам. Но зачастую нет времени ждать результатов, и препараты назначают эмпирически, на основе данных о наиболее распространенных возбудителях и активности конкретных видов антибиотиков. Хорошо работают при ангине защищенные пенициллины или цефалоспорины, они активно и полноценно подавляют активность микробов, приводя к полной санации ротоглотки и миндалин. Сегодня эти виды препаратов можно принимать в виде пероральных форм, что существенно упрощает лечение ангины, особенно если речь идет о детях.

Нужны ли уколы?

В связи с тем, что сегодня существует достаточное число пероральных форм антибиотиков, активных в отношении флоры, провоцирующие ангину, нет необходимости в применении уколов антибиотиков. Подробно об уколах и их применении мы говорили в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/ukoly/, они показаны в случае тяжелого состояния, когда прием пероральной терапии невозможен, при резистентности к привычным медикаментам антимикробного ряда и по особым показаниям. Для амбулаторного лечении неоложненных форм тонзиллита можно вполне обойтись таблетками или капсулами, суспензиями антибиотиков. При необходимости хирургического лечения паратонзиллярного абсцесса, при сложностях с подбором пероральных форм могут быть применены инъекционные лекарства – внутривенные или внутримышечные. Конкретный вид лекарства, форму его введения, разовую и суточную дозировки определяет только врач.