Фермерские сухофрукты: в чем отличие от промышленных

Богатство и разнообразие прилавков с сухофруктами сопоставимо с предложением свежих плодов. Сухофрукты любимы и детьми и взрослыми за свой аромат и сладость. В кулинарии их добавляют в сладкую выпечку, мюсли, сухие завтраки. Из них готовят пастилу, турецкий щербет или цукаты. Традиционно сушеные яблоки и ягоды используют для приготовления киселей и компотов.

Для сушки используются практически все плоды, растущие в средней полосе России. На заводы должны поступать плоды, которые еще не достигли полного созревания. Если брать полностью спелые ягоды, то готовая продукция будет слишком хрупкой и твердой.

Сушка

Уже давно наши мамы и бабушки не готовят сухофрукты самостоятельно. Богатство и разнообразие прилавков избаловало нас, и мы пользуемся товаром из больших мешков и контейнеров, получаемых с заводов.

Промышленная сушка плодов предполагает использование сушильных аппаратов тоннельного типа. Туда поступают плоды после мойки на конвейере, где применяются промышленные моющие средства.

После этого фрукты обдают кипятком, в который добавляется щелочь. Это делает плоды крепкими и не позволяет кожуре слезть.

Экзотические плоды, доставленные к нам издалека и не содержащие столько сахара, сколько необходимо для длительного хранения, обрабатывают густым сахарным сиропом. Для получения яркого, насыщенного цвета применяются пищевые красители. Это, например, делает курагу черной, виноград — прозрачным.

После этого фрукты проходят сушильную камеру, где их обдают диоксидом серы. Это поможет впоследствии уберечь товар от порчи плесенью, даже если он будет храниться в сыром помещении. Не обработанный товар имеет темный цвет и может быть приготовлен с косточкой. В камере теряется большинство полезных веществ и витаминов.

В некоторых странах, где контроль за производством высушенных плодов отсутствует на заводах применяется инсектицид. Это защитит товар от появления жучка или плодовой моли, но является настоящим ядом для покупателя.

Продажа

Для придания красивого глянцевитого блеска продавцы обрабатывают товар маслом. Это безопасно, если масло имеет хорошее качество, а сами плоды не содержат избытков моющих веществ, диоксида серы или инсектицидов.

Наиболее полезными считаются фермерские сухофрукты, высушенные естественным способом, на свежем воздухе, в тени без обработки.

Источник: https://www.ferma91.ru/