Налогоплательщик не обязан предоставлять уточненную декларацию

Многие предприятия не раз сталкивались с такой ситуацией, когда контрагент, в предъявленном к оплате счете, неверно указывал фактический период оказания услуг. В связи с этим, предприятие, при расчете налога на прибыль, отнесло эту сумму не в тот налоговый период. К примеру, услуги были фактически оказаны предприятием в декабре 2008 года, а счет на оказание этих услуг предъявлялся в августе 2007 года. Контрагент, в предъявленном счете указал декабрь 2008 года, что является не правильным.

В связи с постоянными вопросами со стороны налогоплательщиков, Министерство Финансов Российской Федерации в своем письме дало разъяснение о такой ситуации, которое вышло 16.10.2009, № 03-03-06/1/672. В письме указывается, что при выявлении искажения информации в расчете налоговой базы, относящейся к предыдущим налоговым периодам, в настоящем налоговом периоде пересчет базы налогообложения и фактической суммы налога выполняется за тот промежуток, когда были допущены установленные неточности. Если не удается точно установить промежуток осуществления неточности, перерасчет базы налогообложения и суммы налога выполняется за налоговый период, когда была обнаружена сделанная ошибка.

В случае, если налогоплательщик обнаружил, что в предоставленной в налоговую инспекцию им налоговой декларации есть неточная информация, а также неточности, которые не влекут за собой занижение суммы налога, подлежащего к уплате, налогоплательщик имеет право сделать изменения в налоговой декларации и предоставить уточняющую налоговую декларацию в порядке, который установлен статьей 81 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Так, можно проверить контрагента по следующим направлениям:

получить краткие сведения из ЕГРЮЛ в онлайн режиме;
проверить, не показаны ли агентом документы для оформления изменений, вносимых в учредительные документы или сведений, находящихся в ЕГРЮЛ;
убедиться, что в отношении агента не принято размещённое в Вестнике госрегистрации решение о ликвидации, о реструкуризации, об уменьшении уставного капитала, о покупке обществом с ограниченной серьезностью 20% уставного капитала иного общества и т. д.;
выяснить, не принято ли в отношении агента решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ как недействующего бизнесмена;
доказать, что в состав исполнительных органов организации-агента не входят дисквалифицированные лица;
узнать, не оформлен ли агент по адресу «массовой регистрации» и выполняется ли с ним связь по указанному в ЕГРЮЛ адресу;
проверить отсутствие соучредителя или начальника организации в перечне лиц, отказавшихся от участия (руководства) в организации.

Вместе с тем, представленная уточненная налоговая декларация, после окончания определенного срока предоставления налоговой декларации, не является поданной с несоблюдением сроков.

Из чего можно заключить, что согласно статьи 81 Налогового Кодекса Российской Федерации, определено не обязательство, а право налогоплательщика предоставлять уточняющую налоговую декларацию при самостоятельно выявлении налогоплательщиком неправдивой информации, неточностей, которые не влекут за собой занижение суммы налога на прибыль, подлежащего к уплате. Это же право можно отстаивать при проведении проверки налоговыми органами, если они будут выставлять эти суммы, как нарушение законодательства и облагать их штрафами и пенями.