Выбор отопительного котла: полезные советы

Прибор, преобразующий скрытую энергию энергоносителя в тепловую называется генератором тепла. Наиболее распространенным типом тепловых генераторов, предназначенных для отопления жилых помещений, является водогрейный или отопительный котел. В основе каждого теплового генератора, вне зависимости от его конструкции, лежит теплообменник – особая емкость, в которой происходит нагрев теплового носителя (антифриза или обычной воды) при помощи энергоносителя. После нагрева теплоноситель поступает в отопительную систему и отдает часть своего тепла помещению, в котором находится. Затем охлажденная вода или антифриз возвращается в теплообменник для повторного нагревания. Существует два типа отопительных котлов: навесные и напольные подробности тут.

Навесные котлы устанавливаются там, где недостаточно свободного места, так как они обладают небольшими габаритами и весом (не более пятидесяти килограмм). Они занимают мало места, что особенно важно при установке котла отопления на кухне или в небольшом котельной помещении. Однако навесные котлы ограничены по мощности – редко можно встретить котел данного типа мощнее 35 кВт.

Напольные отопительные котлы весьма популярны среди владельцев загородных домов. Они могут обладать мощностью от 4 до 100 кВТ и выше. Котлы данного типа способны работать практически на всех видах топлива. Недостатками напольных котлов являются: большие размеры и сложность эксплуатации.

Компания Дымоходы и печи продает котлы высокого качества, однако даже они, порой, требуют ремонта. Стоит отметить, что сейчас ремонт и сервисное обслуживание котлов Дымоходы и печи стоит не так-то дорого, особенно если починкой займется официальный сервисный центр. Проверка, настройка и чистка котла, чистка горелки и оптимизация работы – все это неполный перечень действий, осуществляемых в сервисном центре.

Подбор котла на газу по мощности выполняется в зависимости от всей площади дома. Самая обычная формула поможет в этом. На обогрев 10-ти метров квадратных понадобится 1 киловатт. Благодаря этому подсчитав общую площадь (к примеру, 150 квадратных метров), выходит мощность котла на газу равная 15 киловаттам. Для разных зон климата применяются поправочные коэффициенты. Для Области Москвы, чтобы подобрать хорошую мощность, необходимо полученное значение помножить на 1,1-1,5. Эти расчеты с учетом типовых потолков. Если потолки оригинальные нужно делать поправку, в зависимости от потолочной высоты.