Шесть видов страхов, мешающих обратиться к психотерапевту

Существует масса причин прибегнуть к помощи психотерапевта. Однако есть много людей, которые боятся обратиться за помощью к специалисту.

Это может быть психоаналитический психотерапевт или специалист другого направления психотерапии.

Какие же мысли их посещают и мешают сделать шаг к решению свои проблем?
1. Мне не настолько плохо, чтобы обращаться за помощью к такому профессионалу. В обществе уже ментально заложено мнение, что поход к психотерапевту — это крайний шаг в практически безвыходной ситуации. Зачастую люди уверенны, что в состоянии сами справиться. Своевременное обращение к профессионалу поможет не только разрешить сложную ситуацию, но и возможно даст шанс избежать ее усугублению.
2. Поход к психотерапевту делает меня психом. Сложившиеся в обществе стереотипы зачастую заставляют человека думать именно так. Человек испытывает стыд перед окружающими. Однако не стоит забывать, что вся информация, озвученная в кабинете у специалиста, не выйдет за стены его кабинета. К психотерапевту обращаются по различны вопросам: выбор профессии, расстановка приоритетов.
3. Это дорого. Уже давно ясно, что курс лечения у психотерапевта дешевле, чем попытки избавиться от проблемы медикаментозным методом.
4. Это занимает много времени. Всегда есть возможность прийти к договоренности со своим психотерапевтом о частоте и длительности сеансов.

Можно получить консультацию психотерапевта онлайн, например, тут , чтобы не тратить время на дорогу.

Также все зависит от характера проблемы, с которой человек обратился к специалисту.
5. Я услышу о себе что-то плохое. Узнавать себя, раскрывать в себе что-то новое – это очень интересно. И необязательно, что это открытие будет носить негативный характер. В добавок ко всему психотерапевт узнает о вас ровно то, что вы позволите ему узнать. Возможно в процессе общения выявится совершенно другая проблема, в корне отличающаяся от той с который вы пришли на прием. Огромное количество людей сталкиваются с проблемами психологического характера. И иногда для того чтобы их решить необходимо их признать, несмотря на то что не всегда они положительны.
6. Не верю в эффективность данного метода лечения. Не попробовав – сложно сказать эффективно это или нет. В любом случае психотерапия является одним из инструментов, которые могут помочь решить вашу проблему или проблему ваших близких.