Отделка ванной комнаты: что выбрать — плитку или ПВХ

Использовав для стеновой отделки ванной комнаты надежный материал, можно забыть о ремонте надолго. Выбор на xn--e1akebbidbmgdux.xn--p1ai тут делается из двух популярных вариантов — керамической плитки и ПВХ-панелей. У каждого материала имеются свои преимущества и недостатки.

Стойкость к влаге

Как кафель, так и ПВХ — это влагостойкие материалы, которые отлично подходят для отделки ванных комнат. Им не страшно даже прямое попадание большого количества воды. Однако если стыки плитки надежно заделаны с помощью затирки, между пластиковыми панелями имеются тонкие щелочки. Со временем это способно привести к образованию плесени, поэтому в обязательном порядке понадобится дополнительная обработка стен специальными противогрибковыми средствами.

Простота уборки

Оба вида стеновых материалов без проблем переносят как сухую, так и влажную чистку. Высокая прочность поверхности позволяет использовать при уборке даже абразивные чистящие средства. Исключение — неглазированная кафельная плитка, на которой порошки могут оставить царапины.

Удобство монтажа

По этому критерию перевес на стороне ПВХ-панелей. Монтаж выполняется с помощью обрешетки, поэтому предварительно не требуется выравнивать стены. А вот кафельную плитку можно укладывать только на тщательно подготовленную поверхность, а швы — затирать. Что не менее важно, керамику резать куда сложнее, чем пластик.

Стоимость

Кафель стоит значительно дороже ПВХ-панелей. И учитывать следует цену не только непосредственно материала. Работы по укладке также отличаются более высокой стоимостью, так как выполнять их сложнее.

Срок эксплуатации

Здесь кафельная плитка выигрывает и пластиковых панелей. ПВХ не отличается повышенной механической прочностью, поэтому способен повредиться — например, если вы обопретесь на стену, если поскользнулись. Керамику можно сломать, разве что с силой швырнув в стену тяжелый предмет.

Разнообразие дизайна

Как кафель, так и ПВХ-панели отличаются огромным разнообразием цветовых решений. Можно подобрать и строгие однотонные варианты, и узоры, и материалы с красивыми фактурными поверхностями, и даже с 3D-рисунками. Но все же ассортимент керамической плитки пока более широкий из-за большей распространенности этого отделочного материала.

Ремонтопригодность

Если кафель все-таки повредился, исправить стеновую отделку незаметно будет крайне сложно. Понадобится аккуратно снять сломанную плитку, очистить поверхность от раствора и выровнять, а затем уложить новый кафель. При этом плитка, скорее всего, все равно будет выступать за пределы стены.

А вот ПВХ-панели отличаются высокой ремонтопригодностью. Поврежденная деталь легко вытаскивается и меняется на новую. После замены панели отделка будет идеальной — ничто не выдаст, что вы заменили отдельные элементы.

Какому варианту отдать предпочтение?

Выбор того или иного материала зависит от особенностей ванной комнаты, выделенного на ремонт бюджета и вашего видения дизайна помещения. Если хочется забыть о капитальном ремонте на долгие годы, лучшим вариантом станет кафельная плитка. Вероятность ее повреждения низкая, тогда как прочность и эстетичность — на высшем уровне.

Если на первый план выходит финансовая экономия и простота выполнения ремонта, выбор однозначно стоит делать в пользу ПВХ-панелей. Это лучшее решение, если стены неровные, а на их подготовку не хочется тратить время и деньги. Кроме того, пластиковые панели — хороший вариант, если вам быстро надоедает интерьер. Чистовую отделку можно будет быстро и недорого поменять через 2-3 года.