Эмпатическая ассертивность- — как настоять на своем, не обижая окружающих.

Эмпатическая ассертивность- - как настоять на своем, не обижая окружающихДавайте посмотрим правде в глаза: говорить «нет» трудно. Когда вам приходится отказывать в ответ на просьбу, два противоречивых стремления заводят в тупик. С одной стороны, вам необходимо защитить свое время, ресурсы и самоуважение. С другой стороны, вы хотите укрепить связь с другими людьми, угодить им и быть принятым вашим окружением. Вы беспокоитесь: «Что, если он обидится?», «Что, если она разозлится?», «Что, если он решит больше не помогать мне?».

Многим вы можете сказать краткое «нет» и продолжить общаться, несмотря на неприятные чувства, легкую обиду или недовольство. Но если вы общаетесь со значимым человеком, коллегой, близким другом или родственником, это совсем другая история. Если вы хотите поддерживать отношения с этим человеком, вам потребуется гораздо больше такта, дипломатии и теплоты, когда приходится отказывать в ответ на просьбу или обсуждать возникшие трудности.

Есть ли способ общаться уверенно, но без риска оттолкнуть партнера или испортить отношения с людьми, которые важны для вас? Есть! Этот способ называется «эмпатическая ассертивность».

Ассертивность — это прямая, честная и подходящая ситуации форма отстаивания своих прав, сохраняя уважение к другим людям. Неассертивное поведение проявляется, когда мы боимся защитить себя и позволяем окружающим нарушать наши права. Агрессивное поведение, напротив, предполагает насилие – когда мы сами нарушаем границы и права других людей.

Многие путают ассертивное и агрессивное поведение. Хотя ассертивные утверждения могут быть краткими и даже жесткими, они никогда не сводятся к оскорблениям, обзыванию или обвинениям. Они не вызывают чувство стыда у собеседника.

Эмпатическую ассертивность мы проявляем, когда выходим за рамки базовой ассертивности. Эмпатия – это способность понимать других людей, осознавая, как они могут себя чувствовать и что они могут думать в сложившейся ситуации. Мы добавляем теплоту и сердечность в нашу манеру общаться.

Какие приемы «эмпатичной ассертивности» вы можете использовать?

1. Базовые эмпатические утверждения.

Короткое эмпатическое утверждение состоит из двух частей. Сначала вы признаете точку зрения другого человека, выражая понимание его чувств, желаний или убеждений, а также ситуации, в которой он находится. При этом вы не обязаны соглашаться с ним. Затем вы излагаете свои эмоции и потребности:

— «Я знаю, как это важно для тебя, но я не хочу так поступать»;
— «Я вижу, что сейчас не лучшее время для разговора, поэтому хотел бы договориться, когда мы сможем поговорить»;
— «Я знаю, вам трудно точно сказать, сколько стоит лечение зубов для моего запущенного случая, но мне бы хотелось услышать вашу оценку».

Эмпатические утверждения несут меньший риск, что собеседник обидится на ваш отказ. Люди более охотно прислушаются к вашим пожеланиям, если вы отдадите должное их собственным потребностям. Вы и сами почувствуете себя более комфортно, если покажете собеседнику, что вас беспокоят его чувства.

В чем опасность? Базовые эмпатические утверждения настолько краткие, что могут показаться холодными, бесчувственными или формальными. К счастью, вы можете выразить больше теплоты и уважения к человеку, с которым общаетесь.

2. Позитивное «нет».

Базовое эмпатическое утверждение: «Извините, но я не могу сделать это» полезно, если вам достаточно кивнуть в сторону другого человека. В других ситуациях эта фраза может вызвать тревогу и заставить защищаться.

Прием «Позитивное «нет» состоит из четырех шагов. Он начинается с позитивного высказывания и включает больше теплоты и самораскрытия, чем базовое эмпатическое утверждение.

Шаг 1. Выразите признательность и благодарность за сделанное предложение: «Я ценю, что вы подумали обо мне, когда начали искать того, кто возглавил бы проект. Спасибо!».

Шаг 2. Расскажите о своих приоритетах. Объясните, почему они значимы для вас: «Только одна вещь поглощает сейчас все мои мысли – это годовой отчет. Я сосредоточен на том, чтобы закончить его в срок».

Шаг 3. Скажите «нет»: «К сожалению, я не могу одновременно вести два проекта, поэтому вынужден отказаться от вашего предложения».

Шаг 4. Закончите с теплотой, адресовав просьбу другому человеку, сделав встречное предложение или просто высказав добрые пожелания в адрес собеседника.

3. «Эмпатический намек».

Эта техника позволит вам успешно разрешать конфликты и успокаивать раздраженного партнера. Она состоит из трех шагов:

Шаг 1. Подчеркните важность ваших отношений: «Я думаю, ты знаешь, как много ты значишь для меня», «Ты мой лучший друг», «Ты один из самых важных людей в моей жизни». Как и в случае с «позитивным нет», это поможет снять защиту и даст партнеру уверенность в том, что его любят.

Шаг 2. Опишите ваши чувства, поведение, которое вас беспокоит, и его последствия: «Если ты не обращаешь на меня внимания, когда я прихожу домой после работы, мне становится грустно. Мне кажется, будто я ничего не значу для тебя».

Шаг 3. Опишите, что вы хотите: «Мне бы хотелось, чтобы ты обнял меня и спросил, как прошел мой день».

Этот подход позволяет взглянуть на проблему не как на камень преткновения между вашими интересами, а возможность улучшить ваши отношения.

Говоря партнеру, как много для вас значат отношения с ним, вы можете сгладить конфликт. Как бы вы себя чувствовали, если партнер начнет разговор с вами, даже неприятный, со слов: «Ты значишь для меня больше, чем целый мир!». Вы бы почувствовали себя на седьмом небе от счастья!

4. «Мягкий старт».

Это удобный способ обсудить вопрос, который тревожит или злит вас, но при этом не испортить отношения.

Обычно, когда один из вас зол или расстроен, велико искушение наброситься на партнера с агрессивными обвинениями типа: «Ты никогда не принимаешь во внимание мои чувства!», «Для тебя встреча с друзьями важнее меня!». Этот подход называется «жестким стартом». Даже ассертивные «Я-утверждения» иногда могут показаться слишком жесткими и лишенными любви: «Когда ты встречаешься с друзьями, вместо того, чтобы проводить время со мной, я злюсь».

«Мягкий старт» — это более эмпатичный способ начать конфронтацию. Спросите, есть ли у партнера несколько минут, чтобы поговорить. Если да, то вы можете сказать:

— «Ты, возможно, не обращаешь на это внимание, но я заметила…»
— «Я знаю, что у тебя сейчас много проблем, поэтому я сомневаюсь, поднимать ли этот вопрос, но для меня важно, что…».

Чтобы делать «мягкий старт» эффективно, вы должны контролировать себя и собственные эмоции. Глубоко дышите, чтобы успокоиться. Жалуйтесь, но не обвиняйте.
Создайте позитивную атмосферу. Вы можете обратиться к партнеру с ласковым прозвищем, которое ему нравится. Поблагодарите за работу, которую он делает. Поддерживайте зрительный контакт и улыбайтесь. Вы даже можете напеть несколько строк из романтической песни!

Ни одна техника не работает во всех случаях. Эмпатическая ассертивность необязательно изменит другого человека, зато способна изменить вас, помогая лучше настроиться на окружающих.