Что такое клиническая депрессия и можно ли из неё выйти

Слово «депрессия» известно всем — люди часто используют именно этот термин, когда хотят выразить свою печаль, усталость и другие эмоции. Но здесь мы не будет рассматривать временный упадок сил и настроения, а поговорим о настоящей клинической депрессии. Для начала хочется сказать, что этой действительно тяжелая психоэмоциональная болезнь, которая требует соответствующего лечения — нельзя пренебрегать подобными состояниями или считать их не притворством. Но надо помнить, что выйти из депрессии возможно, а как можно прочитать здесь.

Клиническая депрессия вызывается разными причинами и поэтому может подразделяться на несколько видов:

— послеродовая депрессия. Она возникает у многих женщин после рождения ребенка. Это связано с особенностями женского организма, от того насколько стабильно проходит беременность, и от изменения гормонального фона. Если вовремя распознать это заболевание и начать лечение, от него можно избавиться раз и навсегда. В противном случае признаки болезни могут повторяться и перейти в еще более страшную форму -маниакальную депрессию или шизофрению. И тогда женщина потеряна не только для своих детей, но и для общества.

— экзогенная депрессия, вызванная внешними факторами (потерей близких людей, неприятностями на работе, физическими болями и травмами, особенно, связанными с риском парализации). Это тяжелая депрессия, но она излечима. С помощью медикаментов, психотерапевтов, психологов.

— существует еще один вид депрессии, называемый в медицине эндогенной депрессией. Это врожденное заболевание. Может вызываться наследственными факторами, а может и внутриутробно, в связи с тяжело проходящей беременностью матери. Это заболевание проявляет себя в зрелом возрасте. В детстве и юности, человек может даже не подозревать о своей болезни. Вылечить его до конца не удается. Человек вынужден до конца жизни пить антидепрессанты и периодически ложиться в больницу. Но это не значит, что надо терять радость жизни. Многие эти люди умны, талантливы и приносят огромную пользу обществу.

Следует знать признаки клинической депрессии (об этом можно почитать на сайте):

Это резкая смена настроения, бессонница, уныние, апатия, заторможенность, потеря интереса к окружающему миру и даже к собственному ребенку ( при послеродовой депрессии). Может возникнуть резкая потеря аппетита и веса ( даже запах пищи вызывает тошноту и рвотные рефлексы).

Иногда людей преследуют навязчивые мысли. В состоянии депрессии у человека резко снижается память. Он неадекватно относится к окружающему миру. Но самое страшное — у многих возникают мысли о суициде.