Чердачные лестницы: просто и функционально

Одни люди ценят свободное пространство вокруг себя и не стремятся захламлять его ненужными вещами. Иным важна функциональность каждого предмета. Но большинству хочется соединить одно с иным, как, к примеру, в деле благоустройства лестницы в мансарду или на чердачный этаж. Насколько известно, неподвижные конструкции достаточно тяжеловесны и много занимают места. А регулярно носить за собой приставную лестницу когда-либо надоест даже очень терпеливому человеку. В данных случаях замечательным вариантом станут раздвигающиеся и складывающиеся лестницы на чердак, встраиваемого типа в потолок. В собранном виде они совершенно незаметные, не нарушают гармоничность интерьера, а теплый инновационными материалами люк и обшитый уплотнителем контур дают возможность беречь тепло в доме даже в холодный период года. Чтобы привести в воздействие такую лестницу, достаточно дернуть за кольцо устройства закрытия.

Виды лестниц

В мире самое большое распространение получило три типа лестниц на чердак: раскладывающиеся (или рычажные), ножничные (или клешневидные) и раздвигающиеся (или телескопические), состоящих из 2-ух и более секций, в процессе раздвижения накладывающихся один на один. Разлаживаться они могут как ручным способом, так и посредством электрического привода. В собранном виде конструкция являет собой небольшой блок, который скрывается в потолочной нише. Мобильность трансформирования из рабочего состояния в сложенное и наоборот устанавливается применяемым принципом изменения форм, заложенном в формы изделий.

Ножничные лестницы еще иногда называют лестницами-пантографами, проводя аналогию с трамвайным токосъемником, имеющим вид раздвигающегося параллелограмма. Подобные конструкции складываются по типу гармошки в крышку люка. В разложенном виде они схожи на 4-ре попарно пересекающиеся синусоиды с поперечными ступеньками.

Многорычажный механизм лестницы до рабочего состояния тянется при помощи пружинного устройства, регулирующего также процесс складывания. Чтобы открыть люк, его стоит подцепить особым штырем с крючком на конце за петлю замка. Подобная процедура ведется с первой ступенькой, оборудованной кольцом. В результате лестница «сползает» вниз с наклонной поверхности, образованной потолочной крышкой. Для неопасного применения лестница крепится пружинным упором, не допускающим самопроизвольного складывания.

Применять ножничную конструкцию по назначению можно только после старательной подгонки по комнатной высоте или коридора. Для этого в боковых рычагах предусматриваются отверстия, где перемещаются крепления.

Раскладывающиеся лестницы по собственной формы напоминают складывающийся метр, а людям с большим воображением — ноги кузнечика. Конструкция их неимоверно проста: 3-4 скреплённые между собой части, первая из которых закреплена на крышке люка, а оставшиеся разлаживаются за счёт механизма пружин.

Основная их отличительная черта — значительное усилие, которое создается пружиной, в связи с чем возникло правило: демонтировать крепежные элементы позволяется лишь при плотно закрытом люке.

Чтобы опустить такую лестницу, необходимо длинной палкой с крючком взять на крышке люка кольцо или шнур и потянуть вниз, либо открыть фиксатор. Собирается данная конструкция так: складываются два колена, а потом они немножко подталкиваются вверх. Фиксирующая защелка заблаговременно обязана быть разомкнута. Дальше лестница собственноручно «ложится» в люк, и крышка автоматично закрывается.

Рекомендуем зайти на сайт — КРАФТОВЫЙ РЕМОНТ.

Обыкновенный комплект рычажной конструкции включает три колена. Однако в случае необходимости добавить можно и четвертое, которое размещается между последней и предпоследней секциями. Для установки предусматриваются соединительные петли.

Если ножничные лестницы делаются только из металла, то раскладывающиеся модели делают так же и из дерева. Это не зависит от вида использованного материала каждая ступень рычажной конструкции может выдержать вес до 150 кг.

В откатных лестницах с телескопическим типом сочленения участки в большинстве случаев отличаются по длине. Сегментов всего всего лишь два, что обеспечивает высокую надежность изделия. Первая часть конструкции имеет типовую длину, сопоставимую с размерами потолочного короба, а вторая длиннее настолько, что даже в собранном виде «находится» в комнате.

Когда открывается чердачный люк, нижний раздел скользит по верхнему. По достижении пола он внахлест крепится с короткой частью. Длина добавочного сегмента зависит от высоты помещения, очень часто он имеет от 9 до 12 ступенек.

Потенциальные неудобства, которые связаны с необходимостью расположения части лестницы в предчердачном помещении, с избытком возмещаются мгновенным приведением конструкции в состояние для работы и так же быстрым ее складыванием. Более того, этот вид изделий способен выдерживать высокие нагрузки, чем рычажные модели.

Материалы

Ключевым материалом для производства лестниц на чердак, в основном, служит сосна. Хотя на рынке очень часто встречаются комбинирования дерева и металлопрофиля. Такие конфигурации разрешают достичь благоприятного соотношения прочности и веса: ступеньки делаются из сосны, а направляющие — из металла. Железные составляющие конструкций в большинстве случаев имеют пластиковые детали, не позволяющие трения металла об металл.

Прежде уже упоминались и чисто лестницы из металла. Их детали фиксируются резьбовыми элементами, а еще неразъемными соединениями, которые получаются в результате вальцевания. Ступеньки подобных лестниц выделяются рифленой поверхностью. В основаниях стоек в большинстве случаев предусматриваются сменяемые вставки из пластика, которые не допускают боковое скольжение.

Конструкции из металла легко держат нагрузку в 250 кг. Они могут понадобиться в домах и зданиях с жилыми чердачными пространствами, куда нужно переставить увесистые предметы. Также, подобные лестницы ценны в огнеустойчивых конструкциях, люк которых считается барьером на пути распространения огня. В подобных вариантах потолочный короб делается из жаропрочных материалов, а расширяющееся при большой температуре контурное уплотнение не пропускает удушливый дым.

При любых обстоятельствах, подбор материала должен определяться характером и интенсивностью применения лестницы. К примеру, в творческих мастерских, гаражах, складах, где никто не думает о сменной обуви, прекрасным вариантом будет металлоконструкция. Дерево же лучше применять в жилых домах, где главными желаниями жильцов являются уют и красота.

Хорошими дополнениями могут стать верхушки лестницы, добавочные ступеньки и ПДУ.

Как подобрать

Перед приобретением лестницы на чердак нужно померять высоту помещения от потолка до пола с учетом уровня финишной облицовки. Замечательной в большинстве случаев считают высоту до 280 см. На случай надобность длина лестницы становится больше до 350 см за счёт добавочных секций. Однако пользоваться конструкцией размером в 3,5 метра небезопасно, потому как большой вес будет причиной травм при попытке ее разложить. Да и подниматься по не широкой лестнице такой высоты очень некомфортно. Это тот исключительный случай, когда необходимо отдавать предпочтение небольшой стационарной конструкции.

Также стоит продумать размер проема. Стандартным считается короб шириной 60 и 70 см. Для него предусматриваются длины от 70 до 130 см. Но если параметры потолочного проема оригинальны, и скорректировать их невозможно, как, к примеру, в монолитном бетонном перекрытии, лестницу нужно будет делать под заказ, воспользовавшись услугами профессионалов.

При отсутствии ограничений на размер люка лучше собственный выбор остановить на проемах увеличенных размеров. Хорошими будут параметры 60?120 см. При меньших размерах люка придется придавливать голову во время подъема, а при больших будут нарушаться свойства теплоизоляции.

Также необходимо взять во внимание габариты помещения, куда будет разлаживаться лестница на чердак.