Замена органов.

Но перенести пересадку органов, не всегда легко, новый орган может не прижиться. Да и вообще, органы, которые другой человек добровольно жертвует, могут не найтись, ведь человек выжидает огромные органы порой длинной в несколько лет! Пересадить органы, это не поменять запчасти машине, где все гораздо проще, где можно просто заказать и поменять, чтобы «жизнь» продлилась.

Самое ужасное – это если для больного человека, нуждающегося, к примеру, в почке, нашелся подходящий донор, но как ни странно, она отторгается. Это процесс, когда какие-либо вещества, которые находятся на новом органе дают сигнал иммунитету человека, о том, что это чужеродное тело… Так возникает отторжение. Такие сигнальные вещества зовутся антигенами совместимости тканей, то есть эти вещества вырабатывают в вашем организме антитела.

Но возможность отторжения, это стоит помнить, возникает при нескольких условиях. Если новый пересаженный орган антигенен; если иммунная система сильна в распознавании нового органа как чужого; если иммунный ответ на обнаружение чужеродного тела эффективен. В таких случаях наблюдается нарушение структуры и функции нового органа – это и означает отторжение организмом пересаженного органа.

Для того, чтобы преодолеть возможные трудности, необходимо предпринять несколько действия. Это лишить новый орган чужеродных антигенов насколько это возможно. Необходимо ограничить доступ к новому органу клеток распознающих чужеродность. Врачи так же предпринимают методы подавления возможности организма к распознания чужеродных тканей; ослабления, блокирования ответа иммунитета на новый орган; а так же снижения активности ответа.