Спортивный арбитражный суд

консультация адвоката онлайнСАС действует с 1984 года, но в самом начале он действовал исключительно при международном олимпийском комитете. Однако в начале 1990 года САС рассматривал дело одного из немецких конников, который пытался оспорить дисквалификацию, вынесенную ему МОК из-за того, что в крови лошади конника был обнаружен допинг. После того, как спортивный суд подтвердил правомерность дисквалификации, спортсмен решил обжаловать решение в обычном гражданском суде. В марте 1993 года гражданский суд принял решение оставить дисквалификацию, тем самым подтвердив право СЭС рассматривать спортивные споры, однако рекомендовал спортивному суду отделиться от МОК, чтобы быть полностью независимой, непредвзятой структурой. С июля 1994 года СЭС является абсолютно самостоятельным учреждением. 5 марта 2003 года абсолютное большинство спортивных федераций мира одобрило новый кодекс ВАДА, согласно которому СЭС отныне уполномочен решать все споры, касающиеся применения допинга спортсменами.

Однако для того, чтобы спор можно было рассмотреть в спортивном арбитражном суде, необходимо наличие так называемой арбитражной оговорки, предусмотренной соглашением сторон. Эта оговорка обычно есть в трудовом договоре спортсменов, в контрактах, а также в регламентах ассоциаций разных видов спорта.

Все споры, попадающие на рассмотрение в САС, делятся на дисциплинарные и коммерческие. При этом дисциплинарные споры попадают в суд после рассмотрения дела нижестоящими инстанциями, а для коммерческих САС – это суд первой инстанции.