Обессивно-компульсивное расстройство

Обессивно-компульсивное расстройство – это такое психическое заболевание, которое также имеет название невроз навязчивых состояний, и характеризируется навязчивыми мыслями, которые очень сильно изводят больного. К примеру, больного мучает мысль, что его обязательно ограбят, если он не вернется еще раз проверить замок. Причем, сделать это надо, едва успев выйти из подъезда. Или же странная потребность помыть руки ровно 5 раз перед приемом пищи.

Разумеется, эти навязчивые мысли доставляют множество неудобств не только человеку, страдающему данным расстройством, но и его окружающим. Ведь по началу, к примеру, девушке может показаться милым тот факт, что парень перед сном по 10 раз проверяет, закрыта ли дверь и перекрыт ли газ, но со временем эта постоянная потребность в каких-то лишних действиях начинает напрягать. На эту тему существует огромное множество социальных роликов.

Стоит ли говорить, что это расстройство существенно снижает качество жизни и в прямом смысле слова изводит больного? Конечно же, это заболевание требует лечения. Больному необходимо обратиться к опытному психотерапевту. Невроз навязчивых состояний может возникать внезапно, а может преследовать человека из года в год. Лечить заболевание стоит при обнаружении даже малейших признаков. Очень редко человек может «переболеть» этим самостоятельно. На начальных стадиях это заболевание выражается через фобии и различные навязчивые состояния, бессмысленность которых человек понимает и сам.

Причины этого заболевания могут быть самые разные, начиная от наследственности и заканчивая перенесенными болезнями, травмами и стрессами. Если его игнорировать, синдром может спровоцировать ряд осложнений. К примеру, человек совершенно перестанет управлять своими страхами и очень сильно поддастся синдрому. В этом случае лечение может потребовать даже госпитализацию.

Выражается заболевание не только в виде навязчивых бессмысленных действий. Нередко это могут быть тягостные мысли, которые приводят человека в состояние ужаса. Например, внезапные вспышки мыслей о зверских убийствах, изнасилованиях, болезнях, потерях материальных ценностей, катастрофах, которые вдруг могут произойти. С одной стороны человек отлично понимает, что никаких оснований у этих мыслей нет, но в то же время, он не может им сопротивляться. Такие люди очень сильно подвержены идее перфекционизма, а любое «отклонение от нормы» вызывает у них ужасную панику. Этот синдром может обостряться в местах большого скопления людей. Некоторые больные боятся даже лишний раз прикоснуться к другому человеку или предметам общественного использования.

Справиться с этим синдромом самостоятельно реально только тогда, когда он не слишком обострен. Для этого нужно хорошо осознать абсурдность навязчивых идей и приучить себя идти наперекор им. Но иногда требуется вмешательство психотерапевта, который может прописать определенные процедуры, сеансы и медикаменты. В совсем тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.