Как помочь больному анорексией?

Анорексия в последнее время изводит все большее количество молодых девушек, а соответственно, и их близких. Глянцевые параметры красоты навязывают нам худощавые полумертвые тела. Вот только фигура на обложке журнала подвергается многочисленным обработкам профессиональных гримеров и мастеров компьютерной ретуши. Увы, даже понимание этого не останавливает еще совсем юных девчонок, которые изводят себя диетами и голодовками.

У больных анорексией нередко встречается целая идеология, в которой анорексия выступает вовсе не заболеванием, а верным другом девушки, сопровождающим ее на пути к красоте. Зачастую идеалы девушек в конечном итоге оказываются полнее их самих, а последствия заболевания бывают необратимы. Мало того, что страдают абсолютно все органы, появляется риск бесплодия, а также – летального исхода. Организм может перестать принимать пищу и продолжать терять вес. Нередко встречались и такие больные, вес которых был меньше, чем у десятилетнего ребенка.

Как же помочь таким людям? К сожалению, убеждать девушку в том, что она самая красивая, как правило, бесполезно. Девушки, которые страдают этим заболеванием, видят себя в зеркале чуть ли не в два раза больше, чем они есть на самом деле. Они ищут в себе недостатки, видят в еде своего главного врага и боготворят свои худощавые идеалы. Анорексия – это не только физическое заболевание, это, прежде всего, навязчивая идея в голове человека. Учтите, что в этой статье речь идет не о нервной анорексии, когда человек невольно отказывается от еды в результате сильного стресса.

Нет единого способа помочь больному. Каждый человек требует индивидуального подхода. Очень важно понять, почему именно девушка решила добиться анорексии, ведь иногда даже стройные девушки доводят себя до такого состояния. Ни в коем случае не говорите такому человеку о недостатках, не сравнивайте его с другими. Не стоит также насильно пихать его едой и ставить ультиматумы. Обязательно нужно сводить его к врачу: только опытный специалист сможет помочь вернуть нормальную массу тела. Разумеется, если больной идет на поправку, ни в коем случае не стоит напоминать ему о том, что он наконец-то поправился. Анорексички воспринимают такие «комплименты» в штыки. Кстати, после выписки из больницы нужен очень тщательный присмотр за больным: многие девушки возвращаются к прежнему образу жизни. Учтите, что тот факт, что девушка ест при Вас, еще не дает гарантии, что она не пойдет очистить желудок с помощью рвоты или слабительного.

Человеку, который болеет анорексией, очень нужна поддержка. Такие люди, как правило, очень сильно закрываются в себе, но если Вы хотите помочь, Вам придется терпеть их причуды. Постарайтесь больше обсуждать с ними их интересы, станьте другом такому человеку. Возможно, в скором времени, почувствовав безопасность, он Вам откроется и Вы сможете оказать реальную помощь и даже переубедить его в красоте анорексии. Самое главное – быть очень осторожным в своих высказываниях, а также ни в коем случае не упрекать больного.