Как липосакция живота отражается на самочувствии

При ответе на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, отталкиваться следует от простого принципа: самочувствие – не самостоятельная категория нашего самоощущения, а всего лишь следствие состояния нашего здоровья. Такие симптомы, как боль, даны природой не случайно: они посылают сигнал психически здоровому организму о неполадках в системах жизнеобеспечения и функционала и заставляют в одних случаях отдёрнуть руку от горячего, в других – стремглав бросаться в стоматологический кабинет. Поэтому медицина стремится не к нейтрализации боли, а к устранению причин её возникновения. Если, например, вы сгорели на солнце, то причина боли ясна, и вы нейтрализуете её кремом от ожогов. А вот если боли вызвало фотоомоложение, то это уже нонсенс: с болью, которой не должно возникать по определению, необходимо обращаться к специалисту.

Следует знать, что липосакция живота (откачивание жира с целью моделирования контуров тела) – серьёзное хирургическое вмешательство, требующее такого же отвественного отношения, как и любая другая операция. И это несмотря на то, что проводится она без скальпеля, всего лишь введением тонких зондов через крошечные отверстия в коже – надрезы не более 1–2 см. длиной. Проводится та процедура под местным, а нередко и под общим наркозом, и ощущения в результате приятными быть не могут. Да и восстановительный период в бандаже, заживление синяков и подтягивание лишней кожи – тоже не сахар.

Впрочем, всё относительно. Иному пациенту даже ботокс, инъекции которого выполняются тончайшей иглой, может показаться чем-то ужасным только из-за того, что уколы выполняются в лицевые мышцы. А если человек вообще не переносит уколов? Тогда придётся искать других методов воздействия. Благо их в арсенале современной эстетической медицины немало.

Таким образом, самочувствие пациента будет зависеть от четырех факторов: сложности процедуры, особенностей психики, личного настроя и соблюдения техники безопасности при проведении операции. Все эти факторы, безусловно, имеют человеческую природу. По большому счёту, в этом играет ведущую роль взаимодействие двух человек: врача и пациента. Чем ответственнее они подходят к своему контакту, чем больше точек соприкосновения в своих интересах они находят, тем лучше будет самочувствие пациента и глубже профессиональное удовлетворение специалиста. И тогда липосакция не приведёт к дурным последствиям в виде боли.