Гильдия защиты медработников не планирует защищать врачей от пациентов

Никакого конфликта интересов между Лигой защитников пациентов и Гильдией защиты медицинских работников быть не должно, так как они между собой никак организационно не связаны, заявил корреспонденту «ФВ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. По его мнению, в деятельности гильдии будут преобладать трудовые споры, а вовсе не конфликты с пациентами.

Кроме того, он не намерен влиять на деятельность гильдии.

«Я был инициатором создания Гильдии защиты медицинских работников, но я не войду не только в руководство, но и в члены гильдии, — пояснил он «ФВ». — Я предупредил коллег, несмотря на то, что я запускаю этот проект, это не значит, что мы будем «вась-вась». Потому что могут возникнуть ситуации, когда у них будет своя правда, у меня своя и мы будем через суды выяснять отношения. Это нормально».

Александр Саверский отметил, что в России не решена проблема защиты прав врачей: «Если только за первые 10 дней после создания мы получили на горячую линию 28 обращений, в основном по нарушению трудовых прав, то это показатель. 93% врачей из 5 тысяч опрошенных в первый же день сказали, что гильдия нужна, что они чувствуют себя незащищенными. Половина опрошенных заявила, что готова платить взносы».