Восточные практики: цигун и рэйки

Китайское искусство цигун и японская система рэйки еще мало кому знакомы. Чего не скажешь, например, о йоге. Мне захотелось испытать их на себе. Выводы удивительны…


Скрывать не стану, к Востоку у меня особое отношение. Я всегда открыта его тайнам и загадкам. Но когда подруга впервые рассказала мне о рэйки, было трудно не смеяться. Оказывается, я могу не только «подпитываться» энергией извне, но и лечить ею других. Нет, никаких научных фактов, что этот Поток существует, конечно же, нет. Но это не важно. Главное, что я в беде, потому что стрессы, компьютеры и болезни истощают мои силы. И я становлюсь похожа на полую куклу – без жизни, без энергии.
Мастер духовной практики рэйки в мгновение ока восстановит меня, просто прикоснувшись руками к телу или послав энергию на расстоянии. Как только она будет уравновешена, я не только почувствую себя спокойнее, но и в целом стану здоровее, потому что моя иммунная система будет работать так, как и было задумано. «Большое спасибо, но у меня нет на это времени, – сказала я как можно вежливее. – Я найду, куда потратить 60 гривен».


Вскоре после этого подруга пригласила меня в гости. Мы встретились после занятия по рэйки (в переводе с японского – «энергия Вселенной»). И увидев ее, я перестала глумиться. В 9 часов вечера она выглядела полной сил и поднималась по лестнице через две ступеньки. А когда я попросила аспирин от головной боли, она развела руками: «В моем доме нет таблеток, извини».


Что ж, пришлось упаковать свое недоверие в сумку и поехать в эзотерик-студио «Город мастеров». Попробовать рэйки на себе. Мне повезло – я попадаю прямо на собрание клуба, где мастера занимаются с учениками 1 -й и 2-й ступени посвящения (это что-то вроде уровня квалификации). Снимаю обувь, отключаю телефон и подсаживаюсь в круг. Пока я размышляю над тем, что все эти поля очень подозрительны, и рассматриваю слонов на стене, остальные… открывают Поток. Никто, правда, мне об этом не говорит, и я гораздо позже понимаю, что все время по кругу вращался живой, искрящийся столб энергии. Действительно, с первых же минут мне кажется, что воздух стал плотным. Ощущение такое, словно тебя погрузили в воду. Дышать, конечно, можно, но вдыхать гораздо труднее. Я решила, что мне мерещится.


И все же становится немного не по себе: а вдруг кто-то сможет «увидеть» мои мысли? Там целый список забот. С утра я собиралась полить цветы, но что-то не помню самого процесса. Надо обязательно выкупать кота (он уже отвратительно пахнет). Я обещала на ужин рыбу, значит, надо успеть в магазин. Все чаще ноет поясница – когда же пойти к врачу?


Мы все еще здесь?


Ольга, мастер рэйки, подходит ко мне и улыбается: «Ну что, готова попробовать на себе?» Обсуждение теории закончилось. Я выравниваю спину, а инструктор начинает подробно объяснять (как и все специалисты перед началом сеанса), что она будет делать руками.


Начнет с головы, а потом продолжит по шее, плечам, спине, коленям и лодыжкам. Она практикует традиционную систему рэйки, которую основал Микао Усуи в XIX веке.


Я забываю о времени. Какими горячими кажутся ее руки над одними зонами и какими холодными – над другими. Я хорошо ощущаю температуру не только тогда, когда она касается меня, но и когда держит руки надо мной, что является фирменным стилем рэйки.


Потом Ольга объясняет, что она нашла. Главным образом мои «магнитные» участки тела связаны со спиной (руки инструктора притягиваются к больным местам). И явно не хватает энергии рукам от плеча до локтя (ничего странного, они часто немеют). Для человека, который целый день сидит за компьютером, это, наверное, закономерно. «Спина отзывается болью, а область почек выдает страх. Если тебя беспокоит это место, возможно, ты чего-то боишься», – говорит мастер.


Долгую дорогу домой я еду молча, так и не включив телефон. Чувствую себя отдохнувшей… Как оказалось, цветы я не забыла полить, а муж сам приготовил рыбу. И головная боль отпустила.


После первого знакомства с рэйки я стала менее скептичной. Но на занятие по цигун ехать не хотелось. Была пятница, конец рабочей недели. Сил не осталось даже на то, чтобы сложить бумаги на столе. И все-таки я собралась.


Впервые я услышала слово «цигун» три года назад. Мой студенческий друг увлеченно занимался им по книгам. И мы вместе ходили в рощу «заряжаться энергией». Правда, пока он усердно вбирал потоки Неба и Земли, я слушала, как шумят деревья. Мой друг горячо доказывал, что у человека неограниченные возможности и с помощью цигун их можно освободить. А вылечиться от всех болезней и подавно. Что ж, пришло время попробовать.


«Сейчас мы будем учиться ходить, – говорит мой инструктор, а я изо всех сил стараюсь, чтобы мои брови не ползли вверх (мне казалось, что я умею это делать). – Твоя задача – держать спину ровно и чувствовать, как энергия перетекает из ноги в ногу». Ничего подобного я не чувствую ни на пятом, ни на десятом круге. Но стараюсь присмотреться к своему телу и «слышу» тепло, которое появляется в ногах.


Мы садимся на стул, закрываем глаза. Спина по-прежнему прямая, с непривычки очень трудно сидеть. «Энергия Земли входит через ступни ног и выходит через макушку. Энергия Неба следует тем же путем, только сверху вниз. Они друг другу не мешают. Просто они есть. Попробуй почувствовать».


Инструктор объясняет, что светящийся поток обладает лечебным эффектом. Я чувствую недоверие, которое выдает мой взгляд, но доказательство появляется в виде приятного чувства, которое разливается по моей напряженной шее и плечам, когда он показывает, как стимулировать и балансировать энергию.


Я еще больше насторожилась, когда мастер стал учить меня ощущать свою собственную ци и манипулировать ею. Я делаю первый шар ци – сферу теплой, пульсирующей энергии. И чувствую не только покалывание между пальцами. Я могу растянуть этот шар или переложить его в другую руку. Энергия тянется, как мягкая ириска. И от нее тепло рукам. К концу пробного занятия я узнаю все базовые манипуляции с энергией (эти навыки можно сравнить с первыми шагами ребенка на пути к знанию) – как использовать ци, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от хронических болезней и поднять свой тонус. Цигун – древняя система исцеления и управления энергией, возникшая в Китае, а теперь вызывающая немалый интерес у западных ученых и врачей. Правильно занимаясь, ты получаешь доступ к трем Дань-Тяням – своего рода энергетическим станциям, которые дают тебе силы и откуда ци бежит по меридианам всего тела, как линии метро по всему городу. Самая большая находится чуть ниже пупка и слегка в глубь тела. Средняя – на уровне груди, самая малая – в середине головы. Множество других энергетических точек размещены от макушки до пальцев ног.


Когда энергия блокируется, возникает болезнь. Практики полагают, что, восстановив гармоничное течение ци, ты полностью избавишься от проблемы.


В отличие от некоторых сложных асан йоги, любой человек может практиковать цигун. Он есть и в статической, и в динамической форме. Разновидностей этой системы – великое множество. В Китае подходы часто меняются от деревни к деревне. Но везде это соединение восточной медицины и философии, которая воспринимает сознание, тело и дух как единую систему.


Растущее доверие


Я надеялась только на то, что можно будет подлечить мою спину, а получила доступ к «подзарядному устройству». Честно говоря, и не знала, что усталость можно так легко побороть. Без мешка разноцветных таблеток от головной боли.


Я выучила наизусть три точки долголетия, массажируя которые можно забыть про аспирин. Точно таким же образом, как меня учили впитывать энергию извне, можно избавиться от негативной ци, которая присутствует у многих.


Когда я перенесла теорию цигун на практику, то немного изменилось и мое отношение к жизни. Я больше не пытаюсь доказать, что непременно права. И там, где раньше воспламенялась как спичка, теперь спокойно ищу выход. Все еще сомневаясь в некоторых аспектах древнего искусства, теперь я точно знаю, что значит голова, свежая, как апрельское утро. И тело, полное сил, чтобы справиться со всеми делами.


Инф.womansy.com