Как выглядит идеальная фитнес фигура

Вы приняли решение в кратчайшие сроки приблизить параметры своей фигуры к идеальным? Тогда не упустите из виду главное правило фитнеса: чтобы тренировки пошли организму впрок — необходимо его правильно кормить. И эта задача на самом деле не так проста. Как же грамотно составить свой рацион, учитывая вид и интенсивность ваших занятий спортом?


Как нужно есть, чтобы местами похудеть, а местами — поправиться?


Как не превратиться в процессе тренировок в культуристку, когда вам нужно сбросить вес, или не высохнуть, как тростинка, если вам так необходима дополнительная мышечная масса? А ведь настроение во время тренировок, их эффективность и самочувствие после занятий спортом тоже напрямую зависят от того, что, когда и в каких количествах вы едите.



Вообще подбор режимов питания — дело сугубо индивидуальное и требующее вмешательства лиц профессиональных. Но основные принципы и правила доступны всем и каждому.


Своевременность


Первое правило: строить свое питание следует, исходя из режима тренировок. Общепризнанный фитнес-режим для тех, чьей целью является снижение веса — есть не позже, чем за 2-3 часа до тренировки и не раньше, чем 3 часа после нее.


Собственно, заниматься на сытый желудок не рекомендуется никому, поскольку, плотно перекусив перед занятиями, можно обеспечить себе одновременно расстройство пищеварения и низкую отдачу от тренировки. Лучше подождать, пока желудок разберется с вашим последним блюдом и тогда уже спокойно заниматься спортом.


От еды после занятий тоже нужно воздерживаться (если только вы не занимаетесь бодибилдингом, и вам не нужны выпуклые мышцы). Дело в том, что сразу после тренировки наступает важный период восстановления. Непосредственно во время активных занятий спортом прекращается синтез белка в мышцах, потому что выполняется главная задача — высвобождение энергии, а значит — идут процессы расщепления веществ. Как только наступает покой, приходит время обратной реакции: активный синтез белка, пик которого держится примерно 2 часа после окончания тренировки.


В это самое время происходит максимальный рост мышечной массы, а обмен веществ особенно интенсивен. Поступление дополнительных питательных веществ в этот период приведет к увеличению мышечной массы, в чем, как правило, нуждаются либо люди с дефицитом таковой, либо бодибилдеры.


Некоторые фанаты, решаясь на великие жертвы ради своей фигуры, готовы не есть сутками, а потом тренироваться, чтобы похудеть раз и навсегда. Такой подход ни к чему хорошему не приведет, потому что занятия на голодный желудок — попросту утопия. В два счета наступает гипогликемия (снижение запасов углеводов в организме до критического уровня), а как следствие — слабость, головокружение и обморок. Падая каждый раз, как только инструктор перейдет от разминки к интенсивной части, вы лишь посадите свое здоровье.


Существует мнение, что если во время тренировок отказываться еще и от питья, удастся похудеть в два счета. Однако компетентное мнение профессиональных тренеров на этот счет однозначно: лишая организм жидкости, вы затрудняете обменные процессы, нарушаете теплорегуляцию, выведение продуктов распада, а, значит, и эффективность тренировки. Пить обычную воду (только не газировку и не компот!) во время занятий можно и нужно.


Сбалансированность


Еще важнее, чем вопрос «когда», вопрос «чем питаться». Во время спортивных упражнений организм работает с особой интенсивностью, а это значит, что все процессы в нем ускоряются, и перебои на любом этапе приводят к плачевным результатам. Чтобы организм работал как часы, «топливо» для него должно быть самым лучшим и качественным.


Читайте по теме: «Умное» питание от Юлии Бордовских


Золотая формула соотношения количества трех главных поставщиков энергии в рационе спортсменов — 1:0,8:4 (белок/жир/углеводы). Пропорции варьируются в зависимости от разновидностей физических нагрузок.


Силовые виды спорта — тяжелая атлетика, бодибилдинг и прочие — подразумевают преобладание в рационе белка для построения мышц и восстановления после тренировок.


Виды спорта, требующие особой выносливости, — марафонский бег, альпинизм, велоспорт — требуют пищи, содержащей больше углеводов и меньше жиров.


Для тех разновидностей тренировок, которые связаны с быстрыми и резкими движениями, — теннис, аэробика, фехтование — предпочтительна еда, богатая как белками и углеводами, так и фосфором.


Зимние виды спорта и плавание, которые связаны с дополнительными потерями энергии на поддержание температуры тела, предполагают питание с относительно высоким содержанием жира.


Инф. medpulse.ru