Как готовить роллы дома, чтобы не заказывать их или суши в службе доставки

Японская кухня в современном мире занимает почетное первое место, поскольку только в каждом городе России насчитывается с десяток японских ресторанов. И наверняка многим интересно, почему именно японская закуска — роллы из рыбы и прочих морепродуктов пришлась абсолютно всем по вкусу. Ходить по разным японским ресторанам это не каждому по карману, и вы точно задумывались о том, чтобы попробовать приготовить данное блюдо самому, но у вас то времени не было, то просто руки не доходили. Многие заявляют о том, что чтобы готовить правильно суши и роллы, нужно учиться этому с самого детства и тому подобное. Но даже сами японцы говорят, что это полный бред, и каждому под силу создать потрясающую закуску самостоятельно.

Данную статью мы подготовили для тех людей, которые давно собирались сделать роллы. Мы поэтапно расскажем вам, как готовить роллы в домашних условиях.

История

Прежде чем непосредственно приготовить свои домашние роллы, нужно немного ознакомиться с блюдом, которое мы будем создавать. Изначально эта закуска называлась макидзуси, в дальнейшем европейцы его переименовали из-за того, что все ингредиенты завернуты в рулон, так в дальнейшем это название и прикрепилось. Рецептов для приготовления макидзуси имеется очень много, например, иногда все компоненты заворачиваются в рисовую бумагу, а в некоторых случаях рис оказывается снаружи. Также используется в разных способах рисовая бумага, а к примеру во многих японских ресторанах для завертывания приготавливают специальный тонкий омлет.

Всю процедуру создания роллов можно разделить на этапы. Первый и самый важный из них, это варка риса, поскольку от этого будет зависеть его консистенция. Затем создается начинка и заправка, а уже после идет заворачивание. Ничего страшного не произойдет если с первой попытки у вас не получатся художественно-красивые роллы, по крайней мере вкус от этого все равно не изменится. Если вы хотя бы вы умеете делать себе бутерброд, то мы вас заверяем, что вы с роллами тоже справитесь.

Необходимое оборудование

Большинство людей перед тем, как готовить роллы дома, думают о том, насколько много средств уйдет на приобретение бамбуковых ковриков, а также другой японской атрибутики. Не беспокойтесь, мы можем вам с уверенностью сказать, что все можно заменить, ну разве лишь только макису, так ее трудно чем-то заменить. Ну если подойти к данному вопросу с другой стороны, то вы ведь приобретаете ее для многоразового использования, а значит, вы точно в будущем не пожалеете об этом приобретении. То есть другими словами его стоимость в скором времени окупится.

Данная кухня стала настолько популярна в 21 веке, что во многих супермаркетах появились даже специальные отделы, где имеются все товары для приготовления роллов. Можно даже приобрести небольшие одноразовые наборы, там имеется все, но в малом количестве: соевый соус, уксус, васаби, листы нории, рис.

1 шаг: варим рис

Качество роллов будет во многом зависеть от используемых компонентов, поэтому к покупке нужно подходить ответственно. Для роллов нужны полукруглые короткие зерна, поскольку такой рис не превращается в кашеобразную субстанцию. Те кто живет в городах могут сильно не заморачиваться по данному поводу, а взять просто и купить пакетированный рис, который так называется «для роллов». После того как мы выбрали крупу, нам нужно будет отмерить два стакана, надо очень хорошо промыть до тех пор, пока воду не будет полностью прозрачной. Теперь высыпаем наш рис в кастрюлю, заливаем половиной литра кипяченой воды и ставим на огонь. Как только вода закипит, нужно будет накрыть плотно крышкой и убавить огонь на минимум.

По истечении 15-20 минут выключаем газ и накрываем нашу кастрюлю полотенцем, это надо сделать для того, чтобы рис смог взять в себя оставшуюся воду. После этого оставляем кастрюльку без присмотра еще на полчаса.

2 шаг: рисовый раствор

Если вы уже занимались приготовлением роллов ранее, то знаете, что после того как рис сварился, его нужно пропитать специальной жидкостью. Этот продукт японского происхождения по вкусу он похож на уксус, называется эта жидкость уксусом «су». Только ни в коем случае не следует его чем-либо заменять, так как данный соус имеет приятный сладковатый вкус.

Наливаем данный ингредиент в железную чашку, нам понадобится пять столовых ложек. Туда же добавляем 3 ложки сахара и небольшую щепотку соли, после на медленном огне нужно помешивать до полного растворения. Дальше, когда раствор будет готов переливаем его в другую чашку, а потом помешиваем лопаткой из дерева, в таком случае рис сохранит свою форму и останется таким же по консистенции. Теперь разравниваем наш рис и накрываем 2-3 бумажными полотенцами сверху, тогда лишняя влага впитается в них. Считаете, что процесс слишком долгий и сложный. Возможно, вам действительно будет проще воспользоваться службой доставки — подробнее о том, как суши и роллы заказать https://yaposha.com .

Ну а для тех, кто любит все делать самостоятельно, мы продолжаем рассказывать о приготовлении японского блюда.

3 шаг: подготавливаем начинку

Этот этап самый простой, мы просто нарезаем аккуратными брусочками все подготовленные компоненты. Продукты можно использовать абсолютно любые, все, которые по вашему усмотрению подойдут. К примеру, можно взять нарезать крабовые полочки, далее нарезаем плавленый сыр и огурчик кромсаем полоской. Желательно нарезать все продукты ровными брусочками, иначе в срезе будет все некрасиво выглядеть, да и кушать в таком случае будет неудобно. Если сыр не очень мягкий, то его необходимо довести до мягкой консистенции, это можно сделать поместив его в микроволновку на 1 минуту.

4 шаг: создаем рулон

Для формирования рулончика лучше всего подойдет бумага нори, она создается из морских водорослей, также она очень полезна и вкус получается шикарный. Лист надо разделить напополам, это можно осуществить при помощи ножниц или ножа. Сторона которая имеет глянцевый вид, ей нужно уложить вниз. Тонким и ровным слоем по поверхности листа распределяем рис, затем ближе к центру, не захватывая края кладем начинку.

5 шаг — сворачиваем

Этот этап самый ответственный, так как от этого будет зависеть красота и эстетичность приготовленных вами роллов. Для начала беремся за макису и отодвигает ее от себя, по закону притяжения рис упадет на начинку. Начинаем сворачивать таким образом чтобы край макисы точно совпал с нори. Повторяем все шаги и делаем чуть вверх коврик, затем от себя и начинаем по немного заворачивать. После того как работа будет проделана, нужно немного придавить рулон, это делается для того, чтобы водоросли смогли закрепиться, и наши роллы не рассыпались.

Мы думаем, что наша статья была очень полезной и интересной, вы теперь знаете как приготовить роллы дома. Осталось лишь красиво нарезать и подать роллы к столу с васаби и соевым соусом. Желаем вам успехов в приготовлении!